Города и области Казахстана
Среда, 22.03.2023, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Здесь Вы ознакомитесь с краткой информацией о городах Казахстана, а точнее об административных центрах республики. Всего в Казахстане 14 административных центров и 3 города республиканского значения.

Административные центры:

Караганды (Карагандинская область)
Усть-Каменогорск (Восточно–Казахстанская область)
Талдыкорган (Алматинская область)
Тараз (Жамбылская область)
Шымкент (Южно-Казахстанская область)
Кызылорда (Кызылординская область)
Актобе (Актюбинская область)
Костанай (Костанайская область)
Петропавловск (Северо-Казахстанская область)
Кокшетау (Акмолинская область)
Павлодар (Павлодарская область)
Уральск (Западно-Казахстанская область)
Атырау (Атырауская область)
Актау (Мангистауская область)

Города республиканского значения:

Астана - столица Республики Казахстан

Алматы

Байконур

________________________________________________________________________________________________________________

АСТАНА

                

 
Город образован в 1832 году, когда на берегу реки Есиль в урочище Караоткель был основана крепость Акмола. 16 июля 1863 года Акмола официально была объявлена окружным городом. В декабре 1960 года город стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. До 1961 года он именовался Акмолинском, с 1961 по 1992 год - Целиноградом, а с 1992 по 1998 год - Акмолой.
Административное значение города - столица Республики Казахстан и свое нынешнее название город Астана получил в 1998 году. Город расположен на севере Сары-Арки, на правом берегу реки Есиль. Исторически является центром, связывающим Европу и Азию. Астана и сегодня - крупнейший транспортный узел, связывающий главные артерии - автомобильные, железнодорожные пути и авиалинии.
Население города: 665,8 тыс. человек (на 1 августа 2009 года)
Площадь Астаны: 72,2 тыс. га (на 1 августа 2009 года)

Астана расположена в северном Казахстане на правом берегу реки Есиль. Рельеф территории города представляет собой низкие надпойменные террасы. Климат города резко континентальный. Зима - холодная, продолжительная, малоснежная, в некоторые годы суровая. Лето - умеренно засушливое, характеризуется жаркой, сухой погодой. Средняя температура июля +20С. Максимальная температура (+30 С и выше) отмечается в среднем за июль 11-12 дней. Гидрографическая сеть города представлена единственной рекой Есиль и ее незначительными пересыхающими правыми притоками, проходящими по территории города - Сарыбулак и Ащылыозен. В радиусе 25-30 км вокруг Астаны имеются многочисленные пресные и соленые озера.

Главная водная артерия столицы - река Есиль протекает в южной ее части и берет начало из родников в горах Ниаз (северная часть Казахского мелкосопочника) в Карагандинской области. Общая длина реки от истока до устья составляет 2450 км. Для водоснабжения и развития орошаемого земледелия в 1965-1970 гг. на р. Есиль, в 70 км от города, построено Вячеславское (ныне Астанинское) водохранилище с полным объемом 410,9 млн.м3 водных ресурсов.

Астана расположена в зоне сухой степи, подзоне сухих типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах. Почвенный покров характеризуется малой продуктивностью. В настоящее время ведется активная работа по озеленению столицы древесными и кустарниковыми породами, приспособленными к местным почвенным и климатическим условиям. На 1 января 2009 года площадь лесного фонда города составила 16,5 тыс. га.

В черте столицы находится 18 месторождений по разработке грунта для автодорожного строительства, песчанно - гравийной смеси, щебня, песка для производства силикатного кирпича и др. На начало 2009 года запасы категории А+В+С1 (разведанные) составляют 12960,5 тыс.м3, категории С2 (предварительно оцененные) - 4265,8 тыс.м3.

Промышленность:
Развитие промышленности в области было традиционно связано с сельским хозяйством, переработкой сельскохозяйственного сырья. За январь-август 2009 года предприятиями столицы произведено промышленной продукции на 60 082,9 млн. тенге, что составляет 89,5 % к соответствующему периоду прошлого года. При этом возросли объемы производства продуктов питания: макароны и изделия мучные – на 30,8 %, торты и изделия кондитерские на 46,4 %, сухари и печенья – на 80 %, воды минеральной и газированной – на 33,1 %. Снизились производство сыра и творога на – 68,6 %, свежего хлеба – на 14,2 %, производство молока обработанного и сливок – на 69,4 %, йогурта – на 93,9%.

В столице проводится активная внешнеэкономическая деятельность, развиваются взаимовыгодные связи с государствами ближнего и дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот за январь-июль 2009 года составил 2 770,7 млн. долларов, в т.ч. со странами СНГ - 653,9 млн. долларов, со странами дальнего зарубежья- 2 116,8 млн. долларов.

Транспорт:
Транспорт столицы Казахстана представлен в основном городскими автобусами. В целях улучшения экологической ситуации в городе проводится работа обновлению парка общественного транспорта.

Также в городе расположен международный аэропорт «Астана», железнодорожный вокзал и автовокзал. С начала года всеми видами транспорта (кроме железнодорожного) осуществлены перевозки 5 122,2 млн пассажиров.
Значительное развитие получили сети телекоммуникаций. Введены в эксплуатацию новые АТС, внедряется GSM-связь и спутниковые телевизионные антенны, действуют комплексные центры телекоммуникаций.

Образование и здравоохранение: 
Астана располагает обширной сетью учебных заведений. В городе действуют 14 вузов, включая 10 частных. Число общеобразовательных школ составляет 76 единиц, где обучается 67 807 учащихся. Кроме того, функционируют 12 негосударственных школ, численность учащихся в них составляет 2 211 человек. На территории города – 24 колледжа, 5 профтехшкол, более 60 детских садов. В образовательный процесс активно внедряются информационные технологии. Уровень обеспеченности компьютерами общеобразовательных учреждений значительно выше среднереспубликанского уровня.

Астана – это крупный современный мегаполис, с развитой инженерной инфраструктурой, транспортной сетью, коммунальным хозяйством и жилым фондом, разветвленной сетью социальных объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность города.

http://www.astana.kz

АЛМАТЫ

                

Алматы - крупнейший мегаполис Казахстана, позиционирующий себя как главный финансовый, культурный и туристический центр страны. Город занимает всего лишь 0,19% от общей территории республики, а его население достигает 1, 5 млн. жителей. Однако при этом каждый пятый казахстанец постоянно живет и работает в Алматы. 2 триллиона 273 млрд тенге, или 1/5 часть ВВП страны, приходится на долю Алматы, то есть на каждого алматинца приходится 15 тысяч долларов, что в 2,7 раза больше, чем в целом по республике. До 30 проц всех налоговых поступлений в стране собирается здесь, 50 проц внутреннего и 1/6 часть внешнеторгового товарооборота государства производится в Алматы. На долю мегаполиса приходиться до 70 проц всех банковских операций, 18 проц всех инвестиций, 12 проц вводимого в стране жилья и около 50 проц всех розничных и оптовых операций. 

Экономика Алматы в основном развивается за счет функционирующих в городе банковских учреждений, а также субъектов малого и среднего бизнеса. К примеру, более 60 проц всех налоговых поступлений городу приносят бизнес-предприятия, которых в Алматы насчитывается порядка 78 тысяч. Кроме того, здесь функционируют 33 банка страны второго уровня, что составляет 95 проц от общего числа.

Обладая столь значительным экономическим, промышленным и предпринимательским ресурсом, Алматы с каждым годом наращивает темпы своего развития. Только за три года объем производства превысил 347 млрд, вдвое увеличились темпы роста промышленности. В городе в настоящее время реализуется ряд муниципальных программ, направленных на решение приоритетных задач, в частности, это развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство, образование и здравоохранение. 

Реализация транспортной стратегии Алматы, целью которой является организация беспрепятственного движения как внутри, так и за пределами города, являет собой пример не только решения вопроса комфортного передвижения горожан, но и развития экономики. В этой связи ведутся активные работы по строительству первого в республике метрополитена, первая очередь которого будет сдана в 2009 году, а также скоростного малого транспортного кольца и развязок. Только в прошлом году было построено 10 развязок, еще 6 планируется сдать до конца текущего года. 

Ввиду роста роли воздушных перевозок город начал проводить активные работы по расширению своих воздушных ворот. В частности, реализуется крупный проект строительства аэропорта международного класса, отвечающего самым современным требованиям. 

Предполагается, что по завершении в 2020 году этого проекта аэропорт сможет обслуживать 8 миллионов пассажиров в год.

Современный мегаполис -- это не только развитая экономика и инфраструктура. Это также город, основными признаками которого являются чистота, уют, комфорт и безопасность. К таким параметрам стремится и Алматы, который уникален тем, что на территории города протекают 22 реки. Таким природным богатством не может похвастаться ни один город мира. Для того, чтобы сохранить такой дар, в Алматы реализуется муниципальная программы "Реки и водоемы Алматы", в рамках реализации которой проводится реконструкция русел рек и благоустройство прилегающих к ним территорий. Вместе с тем, в городе ведутся работы по озеленению города, благоустройству дворов и реконструкции фонтанов. 

Какие бы проекты ни реализовывались в Алматы, и какими бы высокими ни были показатели развития, основным капиталом мегаполиса является здоровье населения. 2008 год объявлен в Алматы Годом социального развития, и основные усилия руководства города будут направлены на развитие здравоохранения, образования и улучшение социальных и жилищных условий аламатинцев. В этой связи в текущем году планируется начать строительство 11 общеобразовательных школ, 7 детских садов и 8 крупных медицинский учреждений. Кроме того, будет построено более 1 млн квадратных метров жилья. 

Алматы всего был привлекателен для туристов, число которых ежегодно возрастает на 15-20 процентов. Сегодня основные бренды города -- высокогорный каток "Медео" и горнолыжная база "Шымбулак"- - уверенно занимают прочные позиции в мировой туристической индустрии. В рамках развития спортивной инфраструктуры и подготовки к 7-ым Зимним Азиатским играм 2011 года проводится реконструкция курорта "Медео-Шымбулак", который поднимет имидж международный туризма в Казахстане.

http://russian.people.com.cn

БАЙКОНУР

Байкону́р (каз. Байқоңыр) — город республиканского подчинения Казахстана, административный и жилой центр космодрома Байконур. Вместе с комплексом космодрома Байконур арендован Россией на период до 2050 года. Население — около 70 тыс. человек (2006).
До декабря 1995 назывался Ле́нинск. В СССР имел статус закрытого города. В городе действует пропускной режим.
Расположен в излучине на правом высоком берегу реки Сырдарья. Железнодорожная станция находится в 2 км к северу от города на территории пригородного посёлка Тюратам. Железная дорога Арысь I — Кандагач однопутная, ширококолейная с тепловозной тягой. В 5 км к северу от города проходит автомобильная дорога Аральск — Жосалы — Кызылорда, она имеет номер М32 (Самара — Шымкент). Город и космодром обслуживают аэропорты Крайний (в 6 км западнее города) и Юбилейный (бывший посадочный комплекс для «Бурана» в 40 км северо-северо-западнее города, на территории космодрома).

Часть населения города занята на предприятиях космодрома. В городе расположена ТЭЦ, коммунальные предприятия. Имеется большое количество торговых предприятий (рынки, магазины, кафе и т. д.).
Город протянулся на 5 км вдоль Сырдарьи (урез воды около 85 м над уровнем моря, ширина реки 120—200 м, глубина 1—4 м) и расположен на пологоволнистой слабовсхолмленной равнине с абс. отметками 90—100 м. Относительная высота бугров составляет около 10 м, по берегам реки высота обрывов достигает 15—20 м.
Вода в реке и ее протоках пресная, мутная, пригодная для питья только после отстаивания и тщательной очистки. Самый высокий уровень в реке с апреля по август. В этот период заполняются водой все имеющиеся в пойме водотоки и водоёмы. Регулярного судоходства по Сырдарье нет, допускается плавание мелких судов с осадкой до 1,2 м. 3амерзает река в декабре, вскрывается в конце марта. Толщина льда в среднем 0,5 м, в суровые зимы достигает 0,9 м.

Растительная зона: полынно-боялычовая (северная) пустыня. Почвы: бурые пустынно-степные, по берегам реки местами серо-бурые аллювиальные. В пойме реки и на островах распространены заросли колючих кустарников и деревьев высотой 3—7 м (тугаи), имеются участки луговой растительности, местами растет камыш высотой до 4 м. Пустынная растительность представлена кустарниками (тамариск, джузгун) высотой до 2 м, полукустарниками (боялыч, биюргун, полынь) высотой до 0,5 м и травами (верблюжья колючка — жантак). Травяной покров в пустыне разреженный, зелёным бывает только весной, к началу июня трава выгорает.
Город хорошо озеленён: хотя травяной покров в основном незначителен, имеется большое количество деревьев (карагач, тополь, ясень, джида, тамариск) высотой 3—10 м; в летний период производится полив зелёных насаждений посредством стационарных оросительных систем (каскад труб), а также с помощью поливомоечных автомашин.

Климат резко континентальный, с малым количеством осадков (120 мм в год), большим количеством солнечных дней; лето длительное и жаркое, зима морозная и ветреная (снежный покров невысокий).
Зима (середина ноября — середина марта) с переменной облачностью и частыми туманами. Средняя температура воздуха днем —5…—10°С, ночью до —20…-25°С (минимальная —38°С). Устойчивые морозы начинаются в декабре. В любой месяц зимы возможны оттепели. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Снежный покров образуется во второй половине декабря и держится до конца марта; высота его обычно не превышает 10-12 см (в особо снежные зимы, 1 раз в 20-30 лет, до 30-40 см). Средняя глубина промерзания грунта 1,3 м.
Весна (середина марта — апрель) тёплая с неустойчивой погодой в первой половине. Температура воздуха в начале сезона днем —1…-10°С, ночью до —10°С; в конце сезона днем до +25 °C, ночью от —1°С до +8 °C. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей, иногда со снегом.
Лето (май — середина сентября) характеризуется устойчивой жаркой сухой и малооблачной погодой. Температура воздуха днем +30…+35°С (максимальная +45 °C), ночью температура опускается до +15…+18°С. Летом часто бывают суховеи (пыльные бури), которые поднимают в воздух песок и пыль.
Осень (середина сентября — середина ноября) — в первой половине сухая и тёплая, во второй облачная и прохладная. Температура воздуха днем +5…+25°С, ночью —5…+5°С. Осадки выпадают в виде моросящих дождей; во второй половине ноября выпадает мокрый снег.
Ветры весной и летом преимущественно западные и северо-западные, осенью и зимой восточные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра 3-7 м/с. В течение всего года (особенно в зимний и весенний период) часто наблюдаются сильные штормовые ветры со скоростью 15 м/с и более (45 дней за год).
Среднее число дней с явлениями погоды за год: осадки 58 (январь 9, июнь 2), туман 27, метель 6, гроза 7. Число ясных дней по общей облачности — 119, пасмурных по нижней облачности — 17.

http://ru.wikipedia.org/wiki

Административные центры:



Караганды * Усть-Каменогорск * Талдыкорган * Тараз * Шымкент * Кызылорда * Актобе * Костанай * Петропавловск * Кокшетау * Павлодар * Уральск * Атырау * Актау

Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив новостей
Друзья сайта
  • Рок-группа "Зеркало"

  • РАДИО " NS"

    ТЕНГРИ FM

    Радио "Астана"

    Қазақ радиосы
    Города Казахстана © Астана 2009-2010