Города и области Казахстана
Воскресенье, 19.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Культура областей [14]Города Казахстана [15]
Административные центры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Города Казахстана

Кокшетау

Кокшетау расположен на севере Кокшетауской возвышенности, на берегу озера Копа. Вокруг города много сопок.
В состав территории городской администрации (площадь 400 км²) помимо собственно города Кокшетау входит одна поселковая администрация (с одним посёлком) и одна сельская администрация, в состав которой входят два сельских населённых пункта.

История. История возникновения города Кокчетава тесно связана с событиями присоединения Казахстана к России в середине XVIII в. С этого времени и началось построение на территории северного Казахстана крепостей и пикетов, служившими форпостами для постепенного освоения казахской степи.

В 1822 году императором Александром I был подписан ряд законопроектов, в соответствии с которыми Сибирь была разделена на два губернаторства: Западное и Восточное. В первое вошли Тобольская и Томская губернии и Омская область. Территория, на которой находится нынешний Кокшетау, в составе Среднего жуза, вошла в состав Омской области, при этом пока еще сохранялось внутреннее самоуправление казахских общин.

В соответствии с этими решениями 29 апреля 1824 на южной стороне Кокчетавских (Боровских) гор на берегу Кокчетавского (Большое Чебачье) озера, состоялось открытие Кокчетавского окружного приказа. Председателем (старшим султаном) был избран Габайдулла Валиханов, старший сын последнего хана Среднего жуза Вали. В состав округа вошли 45000 душ коренного населения. Все они были разделены на 17 волостей.

Эта дата была юридически закреплена указом Правительствующего Сената и считается датой основания города Кокчетава, хотя до закладки поселения на том месте, где сейчас находится город прошло еще три года. Местное население решительно воспротивилось тому, чтобы новое поселение размещалось на выбранном месте. В поисках удобного для поселения места прошли три года.

Наконец, было выбрано удобное , с военной точки зрения, место: с одной стороны сопки, с высот которых можно обозревать значительное пространство, с другой стороны обширное озеро, делающее построенное здесь укрепление неприступным. Был учтен и тот фактор, что близлежащие сопки были покрыты строевым и дровяным лесом, в количестве, позволяющем построить и освоить большое поселение.

Таким образом, летом 1827 года окружной приказ был перенесен к подножию сопки Букпа, где и поныне находится город. Поселение стало называться Кокчетавом (в русской транскрипции, по имени, хорошо видных в ясную погоду, синеющих в дали, гор, по-казахски называемых Кокшетау - "синяя гора").

Заселение Кокчетава с момента его основания производилось переселенцами из Челябинского округа, Оренбургской и Саратовской губерний. 

Переселенцы строили себе добротные дома, вырубая примыкающий к озеру сосновый бор. Но строящаяся станица не имела хозяйского вида, не была благоустроенной. Строения не отличались особой архитектурой, размахом и удобствами. Срубленные деревянные дома строились, как правило, из двух комнат с полатями, разделенных темным коридором. Окна вместо стекол затягивались выделанной скотской брюшиной или сухими пленками бычьих пузырей.

Со второй половины XIX в. начинается активное заселение Кокчетава. В 1863 году населения стало столько, что для удовлетворения его потребностей в городе уже работали 72 торговых и 10 молочных лавок, 11 питейных заведений. Имеется две школы - казахская и станичная.

Сама станица разрослась настолько, что в 1887 в ней уже насчитывается 288 домов и 1819 жителей.

За чертой станицы строилась мещанская часть города. Там селилась в основном беднота, состоящая из крестьян-переселенцев и ссыльных из европейской части России. Границей между ними была улица Граничная (затем улица Кирова, ныне улица Зарапа Темирбекова). 

Были построены две церкви, отдельно в станице и в мещанской части. Было и две мечети.

В 1868 была введена новая система управления, внешние округа и власть старших султанов были упразднены. Кокчетавский внешний округ, как уезд вошел в состав Акмолинской области с центром в городе Омске, а станица Кокчетавская стала уездным центром. Уездом управлял уездный начальник Алексей Иванович Туполев, заместителем его был Якуб Валиханов (брат Шокана Валиханова). Станица получила статус города, который стал называться Кокчетавом.

В 1876 году Кокчетав теряет военное значение. Линия и крепость были упразднены, степное самоуправление было ликвидировано. Степь стала составной частью Российской империи и подчиняться ее законам наравне с остальными губерниями.

Постройки в городе были преимущественно деревянными. Гостиниц и извозчиков не было. Была построена больница на 15 коек, в штате которой был один врач и фельдшер. В мещанской части было много мелких предприятий: кузницы, ремонтные и другие кустарные мастерские, ветряные и водяные мельницы.Самыми крупными предприятиями в то время были кожевенный завод (весь инвентарь состоял из большого чана и мочильных и дубильных кадок), бойня и салотопка. Было несколько мануфактурных лавок и торговые ряды для торговли мелким товаром. Город оживал во время ежегодных осенних ярмарок, когда съезжались купцы из Петропавловска, Кургана, Омска, Семипалатинска, Акмолы и других мест. На огромной территории возникали ряды балаганов, юрт, ларей, собирались тысячи людей. Предметами торговли были мануфактура, галантерея, лес, предметы домашнего обихода, пушнина и другие товары.

В 1904 году в городе было построено первое кирпичное здание, принадлежащее богачу Смурову (сейчас в нем находится историко-краеведческий музей). Но жителей в Кокчетаве еще было маловато. В 1912 году, по документах того периода, ими за весь год было выпито всего лишь 6172,6 ведер вина.

В 1910 году по инициативе горожанина К. И. Захарова был построен из теса первый летний кинотеатр. 

В 1916 году с постройкой чугунолитейных мастерских была пущена электростанция мощностью 8 Квт в час.

Дальнейшие успехи в развитии Кокчетава напрямую связаны с установлением и становлением Советской власти. 

После Февральской революции 1917 года в городе был организован Уездный исполнительный комитет. Большевиками в то же время был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, который в декабре того же года взял власть в свои руки. 

С началом мирной жизни после кровопролитной гражданской войны продолжалось поступательное развитие всех сторон жизни города.

В 1919 году открылся Народный дом. При Народном доме была открыта музыкальная школа с классами пианино, скрипки и духовых инструментов. В школе работали 6 учителей и занимались 180 учащихся.

1 июля 1920 года вышел первый номер газеты "Красный пахарь", считающейся прародительницей существующей и поныне газеты "Степной маяк".

В 1921 году в связи с образованием Казахской АССР в составе Российской Федерации Кокчетав в составе Акмолинской области выводится из состава Омской губернии. 

В 1923 в Кокчетаве был организован русский педагогический техникум, с 1928 года ставший казахским педучилищем. К 1925 году в городе работало уже 6 школ, из одна казахская и одна татарская. Кроме того, открылась русская семилетняя школа. Во всех школах уже обучалось 1212 человек и работали 32 учителя.

С 1919 года заработал отдел здравоохранения.

В марте 1920 в Кокчетаве отделом народного образования создан краеведческий музей. 

В 1922 году было закончено строительство железнодорожной линии Петропавловск-Кокчетав.

В 1925 году в городе работало пять библиотек, общий фонд которых составлял 12541 книг.

В 1927 был смонтирован первый радиоузел.

В 1928 году был пущен элеватор. Позднее заработали деревоотделочная артель "Красный ломовик" и артель по пошиву швейных изделий "Красное знамя".

В 1928 году все уезды упраздняются и вместо них вводятся районы. Кокчетавский уезд был разделен на несколько районов. Кокчетав становится районным центром Кокчетавского района.

В 1940 году численность населения города превысила 19000 человек. Было введено обязательное семилетнее образование. Количество школ выросло до десяти.

Во время Великой Отечественной войны каждый четвертый горожанин ушел на фронт. 29 кокчетавцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Шестеро наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. 

В сентябре 1941 г. в Кокчетав прибыл эшелон с эвакуированными рабочими и оборудование Подольского завода швейных машин, который был размещен и пущен на базе существующего в городе Механического завода и сразу стал выпускать оборонную продукцию. С августа 1941 года в городе работал эвакогоспиталь № 2447 для воинов Красной Армии. В дальнейшем в городе разместился и спецгоспиталь № 3602 для раненых немецких военнопленных.

С 20 февраля 1932 года по 29 июня 1936 года город Кокчетав входил в состав Карагандинской области как районный центр, а Петропавловск являлся его областным административным центром. С 1936 по 1944 год город Кокчетав относился к Северно-Казахстанской области.

16 марта 1944 Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР была создана Кокчетавская область и Кокчетав стал областным центром.
После войны городу потребовалось много рабочих рук.

В 1949 году в городе проживало 26 тысяч человек.

Стал набирать силу Механический (в дальнейшем Приборостроительный) завод. Сначала он выпускал оборудование и изделия для швейной промышленности. В дальнейшем был перепрофилирован на выпуск весоизмерительной продукции. В послевоенные года введены в эксплуатацию кирпичный завод, 2-этажное здание сапожного цеха и другие предприятия местпрома. Но город все равно еще был очень мал.

Бурный рост населенного пункта начался во второй половине 50-х годов. В 1958 году начала работать швейная фабрика, в 1959 году вступил в строй Завод кислородно-дыхательной аппаратуры, который долгое время был крупнейшим предприятием города с численностью работающих в несколько тысяч человек. С 1954 года в городе стали курсировать автобусы и такси.
Были построены здания кооперативного техникума и многих Домов культуры, построена 3-этажная областная больница. Началось многоэтажное жилищное строительство, появилась первая заасфальтированная улица (ул. К. Маркса, ныне ул. Абая). Изменилась центральная площадь города. Было построено здание Дома Советов (сейчас в нем размещается Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды). По переписи 1959 года население Кокчетава составляло уже 52,9 тысяч человек. В городе издается две областные газеты - на казахском языке "Кокшетау правдасы", на русском языке - "Кокчетавская правда" (с 1944 по 1956 называлась "Сталинское знамя", в мая 1963 года получила название "Степной маяк").

В марте 1960 года город Ленинград взял шефство над Кокчетавской областью, а два крупнейших его района - Дзержинский и Куйбышевский - взяли шефство над городом Кокчетавом.

Но наибольшего развития Кокчетав достиг в 1970-1980-е годы.

Все существующие на сегодня в городе школы были построены именно в это время, большими темпами шло жилищное строительство. Был построен Дворец имени В. И. Ленина, новый аэропорт, который смог принимать на своей полосе большие самолеты, что позволило поддерживать авиасообщение с крупнейшими городами СССР - Москвой, Ленинградом, Алма-Атой и многими другими. Построены новые здания железнодорожного и автобусного вокзалов.

Кокчетав стал крупным узловым авиационным и железнодорожным центром. В летние месяцы это было особенно заметно. Планируя свои поездки, о покупке билетов нужно было задумываться за 30 дней. Чтобы стать обладателем билета приходилось занимать очередь в кассы с вечера, предшествующего дню начала продажи билетов.

В городе работают несколько высших учебных заведений и филиалов научно-исследовательских институтов.

В 1977 году численность населения Кокчетав перевалила за стотысячную отметку. 

В 80-х годах развитие города стало особенно заметным. Кардинально меняла свой облик центральная часть города. Появились новые здания многотажных гостиниц, универмага, преобразилась улица М. Горького. Именно в эти годы был построены микрорайоны "Центральный", "Васильковка". Начал работать радиозавод, которому в перспективе отводилась роль крупнейшего завода не только в масштабах города, но и имеющего большое значение в масштабах Советского Союза. В 1982 году заработал Васильковский горно-обогатительный комбинат. В 1984 году закончилось строительство фарфорового завода. Построены новые корпуса областной больницы открываются новые поликлиники. В эти годы были пущены и многие другие предприятия. Активно протекает культурная жизнь города. В город часто наведываются артисты ведущих театров со всей страны.
В городе работает русский драматический театр, открывается музей литературы и искусства.

Численность населения Кокчетава во второй половине 80-х годов перевалила за цифру в 150 тысяч человек.

После распада СССР в 1991 году и в годы становления и укрепления независимости Казахстана и в процессе реформирования экономики Кокчетаву как и многим другим городам пришлось пережить некоторые утраты. Перестал существовать один из флагманов промышленности - Кокчетавский приборостроительный завод. 

Сейчас в городе функционирует более 2 тысяч различных предприятий разных форм собственности.. Некоторые из них работают довольно активно и имеют солидную репутацию и в масштабах городах и за пределами Казахстана.
В городе работает сеть частных кафе, магазинов, парикмахерских, отделений. Работают филиалы крупнейших казахстанских банков. 

7 октября 1993 года вышло Постановление Президиума Верховного Совета РК о транскрибировании на русском языке наименований: Кокчетавская область как Кокшетауская и город Кокчетав как Кокшетау. 

В 1995 году открывается музей Героя Советского Союза Малика Габдуллина.

В 1996 году образован казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Кусаинова.

В июне 1996 года на базе трех ВУЗов - педагогического, сельскохозяйственного и политехнического открыт университет, который носит имя нашего земляка, ученого-энциклопедиста Ш. Уалиханова.

Весной 1997 года решением правительства Кокшетауская область была упразднена. Кокшетау перестал быть областным центром.По данным переписи, проведенной в марте 1999 года, численность населения города составила 132,9 тыс. человек.

8 апреля 1999 года после изменения административного устройства Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, Кокшетау вновь стал областным центром измененной в границах Акмолинской области.

Мифы и легенды Кокшетау

Из истории озера Копа
На месте озера Копа прежде было болото. По распоряжению военных властей в него был прорыт канал, и вода из реки Чаглинка направлена сюда. Так болото превратилось в озеро. Это лишь одна из версий...

По электронной почте поступило примечание Е. Емельянова:

Это на самом деле так: речка Чаглинка проходила мимо озера, возле Красного Яра, там и сейчас есть ее устье. В конце прошлого века ее перегородили и направили в озеро, по новому руслу, которое проходит сейчас через дачи. Можно проехать, посмотреть... 
Другая версия дополняет первую. На месте озера Копа прежде очень много родников. На этом месте останавливались торговые караваны, чтобы передохнуть, набраться сил и пополнить запасы воды. Путники расшевелили родники, они поотекли обильнее... и образовалось озеро.

На последнюю версию поступило возражение Е. Емельянова:

Караваны здесь никогда не ходили - от самых гор и до озера был лес и болота с камышом. В середине прошлого века эти леса вырубили на строительство и дрова - город рос. Со стороны Красного Яра - сплошное болото, оно и сейчас по весне разливается. Озеро в основном имело и имеет подпитку из родников, основная масса которых размещалась в районе старого аэропорта и Бармашки. Но, к очень большому сожалению, в начале 60-х, после освоения целины и пыльных бурь, озеро с 16 метров глубины дошло до 3,6 м в наиболее глубоком месте, да и растущий город свое дело сделал. На эту тему хорошо описано у В. Терещука в книге "Рассказы о Кокчетаве" и это не расходится с моими данными из других источников.

"...Люди старшего поколения помнят, каким чистым и глубоким было озеро Копа, со множеством родников, поставлявших питьевую воду, с изобилием крупной рыбы: язей, щук, окуней. Мальчишки в жаркие летние дни ведрами таскали крупных раков. Глубина ныне почти исчезнувшей речки Джабайки в районе вокзала достигала двух-трех метров и там ловили на удочку полукилограммовых подъязков. Город был окружен густыми березовыми и сосновыми лесами. На ныне безлесных сопках вокруг телевизионной вышки дети собирали грибы и ягоды. Но со времен Великой Отечественной войны и освоения целинных земель леса вырубили, пыльные бури засыпали землей водоемы, совхозы перепахали водостоки, по которым дождевая и снеговая влага поступала в озера. Началось всеобщее обмеление. Разве кто-нибудь поверит сейчас, что еще в недалеком прошлом можно было на лодке попасть из Борового в Кокчетав и даже в Петропавловск?.." (Аркадий Форманюк, "Степной маяк", №50 от 26 октября 2000 г., стр. 6)

Памятники города

Бюст Валериана Владимировича Куйбышева
(утрачен в марте 2001 г.) 

Памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву
(скульптор Б. Богатырев)

Памятник борцам за восстановление Советской власти в 1919-1921 г.г.
Здесь похоронены командир Красной Армии А. В. Лобачев, командир Петроградского продотряда И. И. Сусликов, красноармеец Я. Ф. Ковтун и многие другие, всего около 60 человек.  

Памятник Владимиру Ильичу Ленину
(скульптор Б. Барков)
Ранее размещался на центральной площади. Сейчас перемещен вглубь городского парка к памятнику борцам за воссстановление Советской власти. (Без постамента).

Памятник борцам революции 
(Скульптор В. Костин,
архитектор В. Романько) 

Памятник Полине Осипенко.
(В честь беспосадочного перелета на самолете "Родина" в составе женского экипажа с М. Расковой и П. Гризодубовой)

Памятник советским воинам
на кладбище (на Бармашке),
где похоронены бойцы, скончавшиеся от ран в военном госпитале г. Кокчетава в период ВОВ 1941-1945 г.г.  

Памятник погибшим в мирное время на страже правопорядка.
(По ул. М. Горького у входа в здание областного УВД)




Категория: Города Казахстана | Добавил: ALEKCHER (29.11.2009)
Просмотров: 9401 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Рок-группа "Зеркало"

  • РАДИО " NS"

    ТЕНГРИ FM

    Радио "Астана"

    Қазақ радиосы
    Города Казахстана © Астана 2009-2010