Города и области Казахстана
Понедельник, 25.09.2017, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Культура областей [14]Города Казахстана [15]
Административные центры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Культура областей

Мангистауская
Уникальный полуостров, так называют те, кто побывал и те, кто живет в Мангистауской области. Этот регион богат месторождениями нефти и газа, руды и минералов. На сегодняшний день Мангистауская область также является краем туристических и оздоровительных объектов с богатым культурным наследием. Наиболее увлекательным туристическим маршрутом является путешествие по Великому Шелковому пути, простирающемуся с юга на север через Мангистаускую область и дальше на северо-запад к Устюртскому плато через Шетпинские ворота к побережью Каспия.

 

Человек на Мангышлаке появился около 500 тыс. лет назад. И все великие эпохи в истории человечества не обошли стороной и эту землю. Являясь пограничной территорией между востоком и западом, и в то же время глухим уголком, отгороженным от всего мира пустыней и платом Устюрт, Мангышлак привлекал внимание народов переживавших на родной земле великие потрясения, вот и шли сюда одни племена, сменяя другие. Массагеты, алланы, огузы, калмыки, адаи. Уходили одни, приходили другие, разрушая и грабя все, что осталось от предыдущих, оставляя свой след в культурном наследии этой земли. С середины VI века через Мангышлак пролегал Великий Шелковый путь (Великая древняя дорога), и стали один за другим появляться укрепления, караван-сараи, древние городища. 
Прошли своей чередой столетия. Время и земля почти совсем скрыли великолепие древних поселений и мощь стен укреплений. И только степь да ветер хранят тайну о минувших событиях. 
Но не только современные города могут привлечь внимание туристов на полуострове Мангистау. В его глубине, где сейчас нет ни одного источника пресной воды, на огромных глыбах обнаружены целые галереи наскальных рисунков эпохи ранних кочевников (Х-П века до нашей эры). Найдены также обширные некрополи с надмогильными сооружениями, украшенными сложным орнаментом. Около горы Унгазы обнаружены две старинные мечети, вырубленные в монолите более тысячи лет назад. Особенно интересна мечеть Шахбагота. Ис­лам запрещал изображать людей или части тела, а тут наряду с цветами лотоса несколько раз повторено изображение раскрытой человеческой ладони. Тайна этого рисунка не раскрыта до сих пор.
Следы культуры сохранились в Мангистауском районе, хотя она до сего времени полностью и не изучена. Там есть и развалины древних поселений, и остатки оросительных систем, старинные тщательно выложенные камнем, колодцы и могилы.
В г. Форт-Шевченко, где в XIX веке (1850-1857) томился в «незамкнутой тюрьме» украинский кобзарь, есть много шевченковских мест. Прежде всего, сад, посаженный великим украинским поэтом, верба, выращенная им из прутика, домик поэта, стол из ракушечника, развалины старого форта. Имеется мемориальный музей Т.Г.Шевченко.
Другими не менее привлекательными памятниками истории и археологии являются некрополи Султан – эпе, Бекет – Ата, Меловые горы и многое другое, особо привлекающее туристов в этой области нашей республики.

Некрополь Бекет-Ата
По преданию жил Бекет-Ата во второй половине XVIII века. Родился он в близи поселка Кульсары Атырауской области, а в 14 лет пришел он поклониться к праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получить благословение. На третью ночь Шопан-Ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, там, в медресе он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал он суфием, начал обучать детей грамоте. (Приложение А)
На своем земном пути святой Бекет-Ата прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау. Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро. Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед - Есет-батыр. 
Им построено 4 мечети: первая в Кульсарах - ее называют Ак-мечеть, вторая в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, третья - в местности Байшатыр, на плато Устюрт, и четвертая подземная мечеть вырублена в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Комнат - семь. В них прекрасная акустика. Возле этой мечети он и похоронен. Некрополь Бекет-Ата - духовный, исторический и архитектурный памятник. 
Дорога в Бекет-Ата идет через Шопан-Ата. До конца своих дней преклонялся Бекет-Ата перед своим Учителем и очень был рад, если, посещая его, мусульмане заходили в Шопан-Ата. До сих пор для всех верующих посещение Шопан-Ата на пути к Бекет-Ата стало неписаным правилом и традицией. 

Большую группу исторических памятников этого региона составляют подземные сооружения. Самый древний из них - мечеть Шакпак-ата, датируемый IХ-Х вв. н.э. По размерам она чуть больше шестиканатной юрты. Стены выложены ракушечником; колонны, поддерживающие потолок, украшены затейливым орнаментом. В этой каменной мечети укрывался суфий Шакпак-ата со своими учениками во время вражеских набегов. В последние годы жизни он стал затворником и больше не покидал свою подземную обитель. 
Также, говоря о святынях Мангистау нельзя не упомянуть Шеркалу. Город-крепость, вырубленный в скале, он был известен еще в VIII-IХ веках во времена арабских завоеваний. Гора, превращенная человеком в неприступную крепость, напоминала льва, поэтому и вошла в историю как "город-лев". 
Шергала (Шеркала) - одиноко стоящая гора, необычной формы, примерно в 170 километрах от г. Актау, недалеко от Шетпе. Если смотреть на нее с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой - Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору - Шергала, что в переводе с туркменского означает "Лев-гора" или "Львиная гора". 
Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатер, напоминающий верх юрты. Подняться на нее можно, только имея специальное снаряжение. Чтобы обойти Шеркалу, понадобится не менее часа. А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки, свидетели былых цивилизаций, то часа вам не хватит. Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шеркалы - оно обязательно сбудется. Но главное - за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету. 
В одной из пещер был колодец. Местные жители пили его вкусную воду, скрываясь от осаждающих врагов на вершине горы. Сейчас колодец засыпан. Мы можем наблюдать только его остатки. 
Вокруг Шеркалы россыпь конкреций различной величины. Многие потрескались под действием ветра. Иные небольшие конкреции лежат разбитые. Внутри - след ракушки или рыбы. Степь у подножья горы зеленеет, цветет. Недалеко от Шеркалы зеленый оазис. Это родник и маленькая речка Акмыш. Здесь в тени вековых деревьев под звонкие трели птиц приятно посидеть, слушая рассказ о городище Мангышлак. Он был построен на трассе караванного пути, которым столетия назад шла торговля между Бухарой и северными землями. Этот город был сожжен несколько столетий назад. 
Можно идти по крепостной стене, выискивая черепки тысячелетней давности, а если повезет то и маленькие бусинки; исследовать огромные печи, в которых, по-видимому, обжигали кирпичи и посуду и любоваться окрестными видами. Отсюда же мы можем увидеть и причудливые изгибы черно-синих гор Западные Каратау.

Категория: Культура областей | Добавил: ALEKCHER (03.10.2009)
Просмотров: 2672 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Рок-группа "Зеркало"

  • РАДИО " NS"

    ТЕНГРИ FM

    Радио "Астана"

    Қазақ радиосы
    Города Казахстана © Астана 2009-2010