Города и области Казахстана
Воскресенье, 19.11.2017, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Культура областей [14]Города Казахстана [15]
Административные центры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Культура областей

Алматинская
Семиречье (Алматинская область) является одним из самых привлекательных районов для развития туризма, поскольку на территории этого региона находятся самые разные памятники природы, истории и культуры. За один день в Семиречье можно пересечь все природные зоны от пустынь до заснеженных вершин Заилийского Алатау. Недалеко от Алматы находится целый ряд памятников культуры и истории. Прежде всего, это многочисленные и разнообразные археологические памятники: Иссыкские курганы и золотые изделия саков, средневековые города на Великом Шелковом пути и наскальные изображения (петроглифы) времен бронзы. 

Древние поселения на территории Семиречья
В данном регионе следы древнего человека сохранились в виде стоянок или отдельных каменных орудий труда. Заселение региона продолжалось в течение нескольких столетий. Это были племена скотоводов. Когда наступало заметное потепление и засуха – начиналось заселение предгорий, а затем и высокогорий Тянь-Шаня. В Семиречье раскопано несколько жилищ эпохи бронзы. Это были землянки и полуземлянки с заглубленными на1-2 м в землю стенами, сложенными из камней на глиняном растворе. Подобные раскопки можно видеть на плато Асы в Тургенском ущелье (XII –X вв.) и в долине реки Коксу (поселения Куйган и Талапты, X – IX вв.). Самое крупное в Семиречье поселение с наличиями следов оросительной системы эпохи раннего железа расположено на р. Чарын - Сары-Тогай. Оно имеет протяженность более двух километров в длину. На поверхности видны разбросанные фрагменты котлов, кувшинов, мисок, а также каменные орудия труда. 

Петроглифы на территории Семиречья 
Особой ценностью является Тамгалы, который занесен в список ЮНЕСКО как памятник наследия человечества.
В 180 км к северо-западу от Алматы в урочище Тамгалы находится уникальное древнее святилище с 4500 петроглифами, изображающими различных животных, смены охоты божеств. В урочище четко представлены петроглифы эпохи бронзы, Сакского и древнетюркского времен, созданных на рубеже XIV-XIII вв. до н. э. Расположены рисунки на скалах таким образом, что можно с легкостью рассматривать каждое изображение. 
Древние мастера изображали различных животных, сцены охоты, жертвоприношений, сражений, мифологические сюжеты. Петроглифы несли важную информацию и служили для передачи информации. Это была своеобразная знаковая система. Места, где их наносили на скалы, считались сакральными. Это были святилища, расположенные под открытым небом.
В 110 км трасы Алматы – Талдыкорган до пос. Кербулак 13 км по проселочной дороге к р. Или урочище Тамгалытас (Писаные камни). Здесь можно увидеть камни, на которые нанесены изображения буддийских богов. В эти края буддизм занесли миссионеры. На склоне урочища покоится красноватая порфиритовая глыба величиной с двухэтажный дом. На ней высечены три фигуры: четырехрукий Будда в ритуальной позе, сходной с позами йогов. По бокам Будды выбиты изображения еще двух богов, в которых Будда якобы мог перевоплощаться. К западу от этой троицы на вертикальной глыбе изображен царь драконов. 
Урочище Ой джайляу 15- 20 км севернее Курдайского перевала расположено в горах Киндыктас, в 40 км к западу от станции Отрар. Оно представляет собой горное плато, ограниченное небольшими сопками, расположено на высоте 1200 км над уровнем моря. Плато пересечено глубокими логами – древними руслами рек. Петроглифы выбиты на крупных скальных блоках, составляющих несколько ярусов, находящихся в северо-западной части урочища, на левом берегу небольшой речки. В 50- 70 метрах восточнее очень яркая композиция тюркского времени. Здесь изображены два всадника в остроконечных башлыках, которые держат в руках пики со знаменем. 
Хребет Ешкиольмес является западным отрогом Джунгарского Алатау. Он вытянут в широтном направлении на расстояние около 30 км и находится в 30 км к югу от г. Талдыкорган. 
Склоны хребта с северной стороны плавно поднимаются к широкой равнине, с южной стороны круто обрываются к одной из многоводных рек Семиречья – Коксу. Здесь она вырывается из узкой теснины и широко разливается, образуя рукава и притоки. Высота хребта над уровнем моря 1300 м. 
На небольшой трассе между хребтами Ешкиольмес и правым берегом реки Коксу сохранилось большое количество археологических памятников от эпохи бронзы до средневековья, что говорит о том, что местность была заселена еще с глубокой древности. 

Могильники эпохи раннего железа
В это время территорию Семиречья заселили племена саков. Многочисленные курганы кочевников-саков поражают своими размерами: многие имели в диаметре более 100 метров. Большие курганы называют царскими. Но большинство из них было ограблено еще в древности. О том, что хранили курганы, можно судить по находкам знаменитого кургана около г. Иссык, когда было найдено захоронение юноши и несколько сотен золотых изделий. Интересны курганы Бесшатыр в национальном парке Алтын-Эмель, где в одном месте сосредоточен 31 курган. Самый большой - в диаметре 108 м, в высоту 17 м. Курганы обнесены так называемыми менгирами, группами из семи вертикально и горизонтально расположенными камнями. 

Средневековые города Семиречья и Казахстана
Интересны путешествия по Великому Шелковому пути с посещением городов Тараз, Туркестан, развалин древнего города Отрар. В Семиречье сохранились развалины самого крупного города Коялык (современный поселок Койлык). Развалины городов в наше время представляют собой бугры высотой от 5 до 10 м. и до нескольких километров по периметру. По своей планировки города Восточного Семиречья отличаются от Западного. На городищах Восточного Семиречья нет цитаделей, и они меньше по размерам. Города в Семиречье начали строить с VII века, но большинство из них возникло с X по XIII века. Средневековые города, как правило, возникали вдоль караванных путей. До наших дней сохранились отрезки Шелкового пути. Например, от г. Тараз до села Кулан и далее по долине р. Чу к городищам Чуйской долины. Из долины р. Чу путь в восточное Семиречье пролегал через Кастекский перевал, где вверх по ущелью находятся развалины Кастекского городища. 

Стадион «Медео»
Медеу – живописное ущелье, расположенное в 15 км от Алматы. Кроме чудесной природы здесь есть еще на что посмотреть – самый большой в мире высокогорный каток Медео, а еще – Плотина, шедевр инженерного искусства, созданный для защиты города от селя. Коллектор плотины имеет внушительную вместимость - 6 000 000 кубометров воды. 
Ледовый стадион был сооружен в 1972 году на высоте 1691,2 м. и известен во всем мире как «кузница рекордов по конькобежному спорту. Мягкий климат урочища Медеу, оптимальный уровень солнечной радиации, пониженное атмосферное давление, безветрие, чистая ледниковая река привлекают сюда туристов со всего мира. Включен в список государственных памятников истории и культуры Казахстана.

Национальный парк "Алтын-Эмель"
Неожиданный рай открывается любителем дикой природы всего в 300 км от города Алматы - национальный парк "Алтын-Эмель", расположенный на правом берегу реки Или выше Капчагайского водохранилища. Это загадочный край с древней и богатой историей и уникальной природой, с удивительными и великолепными памятниками культуры саков. По территории парка проходили древние караванные пути, здесь же располагались ставки казахских ханов, здесь находится могильник Бесшатыр(3-4 век до н.э.), горы "Шолак", где находится много древних наскальных изображений, поющий бархан, горы Большого и Малого Калкана, лунные ландшафты гор Катутау и Актау (Белые горы).
Знаменитая песчаная гора "Поющий бархан", достигающая в высоту 120 метров и в длину около 3 км, находится в одном из уголков парка, в нескольких километрах от реки или между горами Большой и Малый Калкан Эта песчаная гора состоит из мельчайшего чистейшего песка, при порывах ветра гора начинает "петь", звук разносится на несколько километров и напоминает звуки органа. 
Туристы любят посещать Поющий бархан и, поднявшись на одну из трех его вершин, любоваться открывшейся панорамой Или и хребта Заилийского Алатау. Если гора молчит, нетерпеливые посетители «заставляют ее петь». Для этого надо быстро сбежать по наклону горы, где песок не так сминался. Песчаные струйки из-под ног, и из недр бархана возникнет гудение. 
Иногда кроме звучания бархан начинает дрожать, создавая полное впечатление землетрясения. 

Заповедник Аксу-Джабаглы
Заповедник Аксу-Джабаглы – единственный заповедник в Центральной Азии, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Более 70 лет горные леса здесь оберегаются от вырубки, а растительность не подвержена вредному воздействию промышленных загрязнений. Свежая зелень здесь повсюду. Тюльпан Грейга выбран как символ Заповедника. Уникальна сама природа Каньона Аксу - гигантского каньона протяженностью 15 км и глубиной 500 м. Разнообразие и богатство природы включает в себя около 1200 видов растений, 42 вида животных, 238 видов птиц.

Тургенское ущелье 
"Тургенские водопады" – одно из наиболее посещаемых туристских мест в Алматинской области, находятся в красивейшем ущелье в составе Иле-Алатауского Национального парка. 
Маршрут начинается в центре города Алматы. Путь лежит по дороге, по которой в древности проходили караваны в Европу с востока – из Китая и Индии. 
В Тургенском ущелье насчитывается 7 водопадов. Наиболее посещаемыми из них являются: первый "Медвежий" и второй "Терскенсу". Первый водопад (30 метров высоты) расположен в живописном месте среди нависающих скал и зеленых елей. Скалы в урочище разбиты землетрясением и хранят отпечатки растений доледникового периода. В 300 метрах выше моста, с которого обычно ходят на "Медвежий" водопад, находится "источник красоты", родник со вкусной и холодной родниковой водой. 
Водопад Терскенсу находится примерно в 2 часах ходьбы от родника. Высота падения основного потока – 40 метров , а если считать общую высоту со всеми порогами – 74 метра . Ущелье известно также своими реликтовыми Чин-Тургенскими моховыми ельниками, стелющимися по земле и образующими сплошной еловый ковер. 

Музей Джамбула 
От Алматы на запад до аула Джамбула – 70 км. Маршрут проходит по трассе Алматы-Ташкент. Много веков назад там, где сейчас проносятся скоростные автобусы, по знаменитому «Шелковому пути», позванивая бубенцами, неторопливо вышагивали тяжело навьюченные верблюды с грузами из Китая в Средиземноморье и Среднюю Азию и обратно.
На 56-м километре, в Узунагаче от автомагистрали отходит на юг дорога в аул Джамбула. Она начинается сразу за пологой горой с памятником из серого гранита на вершине. В 60-х годах XX века русские войска под командованием подполковника и будущего губернатора Семиречья Г.А. Колпаковского совместно с казахским отрядом разгромили под Узунагачем орды Кокандского ханства. В честь исторической победы и был сооружен монумент, видимый издалека. На 70 км от Алматы дорога сворачивает влево. Прямо перед вами, над яблоневым садом сверкает в лучах солнца лучезарный купол мавзолея Джамбула. Главная улица поселка, обсаженная пирамидальными тополями, ведет к дому-музею акына. Экспозиции, размещенные в 12 комнатах, посвящены почти вековой жизни народного певца и подробно знакомят с его биографией и творчеством. Из окон дома-музея, сразу же за мавзолеем, хорошо видна вершина сопки Майтобе. 
Здесь любил отдыхать Джамбул летом на солнечном джайлау и здесь его вдохновение рождало новые песни. 
Промелькнувший метеор Весной 1861 г . Чокан Валиханов, выдающийся казахский просветитель, географ и этнограф, по болезни оставил службу в Петербурге и уехал в родные степи Семиречья. 
До самой смерти в 1865 г. он жил в ауле Тезек, расположенном у подножья хребта Алтынэмель в верховье горы Май-Тобе. 
Прославленный ученый похоронен на возвышенности недалеко от аула Тезек. В 1881 г . на его могиле была положена каменная плита с текстом на арабском и русском языках, а в 1958 г . Правительство Казахстана установило рядом с могилой памятник. В центре ступенчатого постамента из тесаного гранита пятиметровый обелиск из красного мрамора с бронзовым барельефом и надписью «Чокан Валиханов 1835-1865». На юго-востоке немым стражем монумента стоит зубчатая стена гребня Алтынэмель. 
От Алматы маршрут экскурсии проходит до станции Сары-Озек ( 160 км ), затем в восточном направлении необходимо следовать до 15-го км и повернуть на юг. Далее дорога тянется по долине реки Май-Тобе и через 10 км входит в ущелье со скальными обнажениями, а еще через 10 км приводит к поселку Шанханай в 2 км от которого (на юго-восток) развилка, откуда уже виден памятник ученому. Памятник – одна из работ скульптора Хакимжана Наурзбаева. Фигура Чокана отлита из бронзы. Постамент выполнен из полированного черного габбро, в оформлении тыльной стороны постамента использованы казахский национальный орнамент и рисунки Чокана Валиханова.

Категория: Культура областей | Добавил: ALEKCHER (03.10.2009)
Просмотров: 4492 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Рок-группа "Зеркало"

  • РАДИО " NS"

    ТЕНГРИ FM

    Радио "Астана"

    Қазақ радиосы
    Города Казахстана © Астана 2009-2010